ДИСФУНКЦИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА (ВНЧС) - СИНДРОМ КОСТЕНА – КОХЛЕОВЕСТИБУЛЯРНЫЙ СИНДРОМ (КВС)

Запишитесь на прием.

Администраторы стоматологии “Полимед” с Вами свяжутся в рабочее время.

Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС)

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС) (Мак-Нейл, 1997г.):

Синдром нарушения функции ВНЧС, характеризующегося следующими чертами:

  1. боль в жевательных мышцах, ВНЧС, или в околоушной области, усиливающаяся при жевании;
  2. асимметричное движение нижней челюсти со щелканьем или без;
  3. ограничение движений нижней челюсти;
  4. боль присутствует не менее 3-х месяцев.

 

Синдром Костена (Дж.Костен, 1934г.) –  многокомпонентный синдром, ядром которого является боль в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и прилегающих областях. Синдром включает:

  1. Снижение слуха непостоянной интенсивности.
  2. Заложенность в ухе, усиливающуюся при жевании.
  3. Шумы (гудение в ухе и реже щелчки в носу при жевании).
  4. Ноющую боль в ухе и в заушной области.
  5. Головокружение, регрессирующее при продувании слуховой трубы.
  6. Головокружение в затылочно-теменной области с иррадиацией в глазные яблоки и усилением в вечернее время.
  7. Жгучие ощущения в глотке, языке и половине носа.

Кохлеовестибулярный синдром (КВС) симптомокомплекс, включающий признаки поражения слухового (шум в ушах, нарушение слуха) и вестибулярного анализатора (головокружение, нарушение равновесия, нистагм), а также вегетативные нарушения (тошнота, рвота, колебания артериального давления, бледность или гиперемия кожных покровов, диарея).

Есть ли связь между этими, столь часто встречающимися  нарушениями?

Причинно-следственная взаимосвязь

 Существуют  теоретические и экспериментальные доказательства взаимосвязи синдрома Костена, КВС и дисфункции  ВНЧС (ДВНЧС), поэтому  диагностика и лечение такого комбинированного синдрома должна быть целостна (холтстична).

ДВНЧС + постура (осанка)

 Асимметричный тонус жевательных и шейных мышц, особенно часто встречающийся на фоне постуральных аномалий, вызывает диспропорцию проприоцептивного потока , несущего в головной мозг информацию, необходимую для поддержания равновесия. В то же время компенсаторные локальные мышечные гипертонусы формируют миофасциальный болевой синдром (МФБС), который в свою очередь усугубляет ситуацию.

 ДВНЧС + синдром Костена

 Основными проявлениями синдрома Костена являются проблемы, связанные с ВНЧС, и боли. Именно эти явления играют главную роль в снижении качества жизни пациента и доминируют среди жалоб, уводя диагностический процесс в сторону стоматологии или неврологии.

ДВНЧС + КВС + постура

Мышцы шеи и затылка вносят свой вклад в развитие кохлеовестибулярных симптомов. Локальное напряжение грудинноключично-сосцевидной мышцы с появлением в ней  триггерной точки может провоцировать развитие вторичного триггера, проявляющегося  ритмичным тиннитусом (пощелкивание, стук и др.). Монотонный шум в ухе типа свиста или шипения характерен для триггерной точки в стременной мышце (СМ). Этот триггер может быть вторичным по отношению к триггерной точке верхних волокон глубокой части жевательной мышцы. В мышце, напрягающей мягкое небо, также может возникать вторичный триггер, как следствие первичной триггерной точки в жевательных мышцах. Активность этой триггерной точки проявляется ритмичными звуками, которые возникают в ротоглотке или ухе и могут быть слышимы не только самим пациентом, но и сторонним наблюдателем. Явление носит название перитубарного (околотрубного), небного или ушного миоклонуса.

Причины-следствия симптомокомплекса

Заложенность в ухе, тиннитус, гипоакузия происходят из-за нарушения подвижности ВНЧС приводят к дисгармоничной работе небных мышц, оказывающих определенное влияние на мышцу, напрягающую барабанную перепонку (МНБП). Итогом служит блок МНБП, симптомы которого имитируют дисфункцию Евстахиевой трубы: заложенность в ухе, снижение остроты слуха и тупая боль в ухе.

Еще один механизм влияния ДВНЧС на качество слуха и возникновение ушного шума связан со связкой Пинто, обеспечивающей связь рукоятки молоточка с капсулой и диском сустава. Нарушение подвижности  диска и тканей суставной капсулы ВНЧС снижает подвижность молоточка, а, следовательно, и мышцы напрягающей барабанную перепонку – в результате развивается картина аналогичная клинике дисфункции слуховой трубы.

Существует и другая группа больных, у которых преобладают жалобы на шум в ухе и головокружение. Если не выявлять активно и другие феномены, присутствующие в клинической картине заболевания в менее яркой форме, то может быть диагностировано отологическое заболевание (например, болезнь Меньера), и лечение будет назначено не в полном объеме. Следует учитывать весь комплекс симптомов.

Головокружение. Головокружение при ДВНЧС может носить характер системного или несистемного и развивается по нескольким механизмам:

 – непосредственное воздействие на височную кость с лабиринтом неритмично движущейся головкой нижней челюсти;

 – образование вторичных триггеров в мышцах жевательной группы под влиянием первичных триггерных точек (ТТ) в мышцах шеи;

– нарушение сенсорного потока от проприоцептивных рецепторов ВНЧС, поступающего в различные отделы центральной нервной системы, регулирующие равновесие.

 Ощущения в языке. Вкус на передних двух третях языка обеспечивается барабанной струной (ветвь VII пары черепных нервов), которая, проходя через барабанную полость прилежит сверху к сухожилию мышцы напрягающей барабанную перепонку (МНБП), в связи с чем при патологии ВНЧС возможны компрессионные влияния на нерв. Раздражение барабанной струны приводит к секреции большого количества водянистой слюны и возникновению неприятных ощущений в языке. Нарушение функции нерва проявляется гипогевзией на передних 2/3 ипсилатеральной половины языка.

 Полный симптомокомплекс определяется патологией собственно ВНЧС, а также сопредельных образований:

 1) При первичной ДВНЧС закономерно нарушается смыкание зубных рядов, а движения нижней челюсти приобретают патологический характер. В результате возникает асимметрия тонуса жевательных мышц, а их функциональные связи с мышцами шейной группы провоцируют формирование шейного миофасциального болевого синдрома (МФБС). Появление триггерных точек (ТТ) в шейной мускулатуре сопровождается развитием характерных симптомов – болевых, двигательных, вторичных триггерных – которые суммируются с исходной клиникой, усложняют и разнообразят итоговую клиническую картину заболевания.

 2) ДВНЧС травматического генеза (хлыстовая шейная травма) приводит к формированию клинической картины в обратном направлении: шейное связочно-мышечное растяжение в рамках кинезиологической связи с мышцами челюстного аппарата вызывает нарушение подвижности нижней челюсти с последующим развитием ДВНЧС.

 В клинической картине синдрома Костена велико значение невротического компонента. Длительные и подчас тяжкие страдания пациента (невозможность нормально есть и разговаривать) усугубляются тревогой, связанной с длительным отсутствием диагноза и неэффективной терапией. В совокупности эти факторы приводят к нарастанию степени мышечно-суставной патологии:

 – повышению тонуса мышц шеи и плечевого пояса (защитный рефлекс), провоцирующего формирование первичных и вторичных ТТ;

– бруксизм (патологический рефлекс), вызывающий дополнительное перенапряжение жевательных мышц и приводящий к травматизации зубов и элементов ВНЧС, также сопровождающейся болевым синдромом.

Весь этот симптомокомплекс приводит к значимому снижению качества жизни человека, поскольку создает препятствия не только к устной речи, но и к процессу еды и даже питья. В совокупности эти явления ведут к развитию невроза и депрессии, подчас глубокой. При этом следует принять во внимание, что распространенность проблемы, вероятно, существенно выше, чем можно было предполагать. Зубные, суставные, мышечные (шейные, жевательные, ушные) составные патогенетические компоненты вносят свои индивидуальные черты в общую клиническую картину заболевания, но также и взаимно влияют друг на друга. В результате образуется несколько замкнутых кругов страдания, усложняющих проявления болезни и затрудняющих диагностику.

 Эти взаимосвязи и взаимозависимости делают невозможным лечение синдрома в рамках единственной врачебной специализации. Неврологи, ЛОР-врачи и стоматологи, встречая проявления синдрома Костена и КВС у пациента с ДВНЧС, не должны разделять проблему на две части, а обеспечить консультации коллег и рассматривать весь комплекс симптомов, как единую нозологию. В этом значительно помогают знания прикладной кинезиологии, обеспечивающие целостное (холистическое) мышление.

 Вовремя поставленный диагноз и комбинированное этапное лечение позволяет добиться стойкого эффекта, по нашим данным в 98% случаев.

Холистический подход к диагностике и лечению постурально-гнатологических дисфункций в клинике «ПОЛИМЕД»:

  1. Консультативно-диагностический приём – сбор анамнеза, миофасциальное тестирование, анализ рентген-диагностики и цифровых контрольно-диагностических моделей в динамике, первичная фотосессия.
На консультации выявляются причины-следствия дисфункции по трем направлениям:
  • структура – определение первичности деструктивных изменений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) (одонтогенная, краниальная или постуральная);
  • эмоция – определение психосоматических факторов;
  • биохимия – выявление биохимической дисгармонии организма при помощи развернутого биохимического анализа крови и миофасциального тестирования.
  1. Кинезио-остеопатическая коррекция
Коррекция проводится одновременно по трем, выше указанным направлениям (структура, биохимия, эмоция), мягкими кинезио-остеопатическими техниками, что позволяет максимально исключить компенсаторный конфликт и значительно ускоряет терапевтический эффект. Повторная коррекция (при необходимости).
  1. Гнатологическая коррекция.
На основании диагностических данных консультативно-диагностического приёма ориентируем ВНЧС в правильном физиологическом положении под контролем телерентгенограммы (ТРГ) и миофасциального теста, и фиксируем его накусочными пластинками (сплинт-системой). Это позволяет окончательно гармонизировать ВНЧС с постурой (осанкой) и получить аналоговый и цифровой эталон ориентации ВНЧС для последующего анализа правильного окклюзионного соотношения во всех плоскостях и выбора способа восстановления этого соотношения (ОСБ, АЛФ- техника, ортотропия, ортодонтия, ортопедия (непрямая реставрация)) или их комбинацию. Благодаря грамотно подобранному индивидуальному алгоритму лечения и тщательному соблюдению всех рекомендаций врача, болезненные гнатологические симптомы у наших пациентов проходят очень быстро – за   1-7 дней, в зависимости от степени запущенности проблемы. Кроме того, запускаются механизмы выравнивания сколиоза и исчезновения других причинно-следственных заболеваний.

Узнать стоимость лечения


    Процедуру проводят

    Запись на лечение некариозных поражений зубов

    Оставьте свои контактные данные. Администратор свяжется с вами в рабочее время. Стоматология работает с 9:00 – 21:00 без выходных.