На сегодняшний день операция дентальной имплантации является рядовой в ежедневной практике врача хирурга-стоматолога. В свою очередь, все больше пациентов избавляются от стереотипов и предубеждений по поводу установки импланта и отдают предпочтение именно этому виду замещения отсутствующих зубов.
Но, не смотря на обыденность процедуры, всегда существуют сложные клинические случаи, когда нет права на минимальную погрешность. Тогда на помощь приходят хирургические шаблоны для дентальной имплантации.
Хирургический шаблон – это конструкция по типу каппы, которая одевается на имеющиеся зубы, либо слизистую альвеолярного отростка (в случае полного отсутствия зубов). В нем есть отверстия, через которые будет проводиться подготовка ложа и установка импланта. Основной ключ к успеху – это полное соответствие рельефа готовой конструкции к рельефу ротовой полости (зубов, слизистой оболочки), что обеспечивает прочное прилегание и хорошую фиксацию шаблона.
Эти отверстия наносятся на шаблон не хаотично, а являются результатом кропотливой работы хирурга-имплантолога и ортопеда.
С помощью компьютерной томограммы, сканов челюстей пациента в специальной программе врач находит и проектирует самую выгодную позицию импланта, которая обеспечивает минимальный риск осложнений, максимальную вероятность интеграции и оптимальные условия для дальнейшего протезирования.
Сам шаблон изготавливается с помощью высокоточных технологий методом печати на 3D принтере. Для этого используются гипоаллергенные и безопасные материалы, которые легко поддаются медобработке.