Остеопатия

Остеопатия –  холистическая мануальная система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций, влекущих за собой нарушения здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции.

Краниосакральный (в переводе с латыни — черепно-крестцовый) раздел остеопатии основан на восстановлении микроподвижности головного и спинного мозга, а также окружающих их оболочек, швов костей и черепа.

 

Остеопатические практики основаны на пяти моделях структурно-функциональных связей:

  1. Биомеханическая модель рассматривает организм как комплекс соматических компонентов, связанных с поддержанием осанки и равновесия.
  2. Модель дыхания-кровообращения основана на поддержании межклеточной и внутриклеточной среды организма посредством беспрепятственной доставки кислорода и питательных веществ к клеткам тела и удаления их отходов.
  3. Неврологическая модель рассматривает влияние стимулирования позвоночника, проприоцептивной функции, вегетативной нервной системы и активности ноцицепторов (болевых волокон) на функцию нейроэндокринной иммунной сети.
  4. Биопсихосоциальная модель распознает различные реакции и психологические стрессы, которые могут повлиять на здоровье и самочувствие пациентов.
  5. Согласно биоэнергетической модели организм стремится поддерживать баланс между производством, распределением и расходом энергии, а поддержание этого баланса улучшает способность организма адаптироваться к различным стрессам (иммунологическим, питательным, психологическим и другим).

С 2007 года существуют Стандарты ВОЗ, четко регламентирующие процесс обучения и стандартизацию профессионального уровня докторов остеопатии.