- Учредитель и главный врач стоматологической клиники «Полимед».
- Врач стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог, ортопед, терапевт.
- Прикладной кинезиолог, кинезио-остеопат
г. Днепр Украина 2022г.
Значение языка в поддержании окклюзионно-структурного баланса. Мьюинг, как эффективный способ формирования гармоничной красоты лица и тела.
Мьюинг – это система упражнений для языка, направленная на установление его в физиологическое (нёбное) положение для профилактики и лечения аномалий прикуса с восстановлением природы лицевого скелета и осанки.
Мьюинг был придуман еще пару десятилетий назад, но лишь недавно стал широко известен, во многом благодаря имени потомственного ортодонта Майка Мью и его роликам в YouTube.
Правильное положение языка балансирует тонус мышц, способствует гармоничному развитию лица, облегчает дыхание, выравнивает осанку и, тем самым, сохраняет молодость.
Язык является компенсатором давления мимических и жевательных мышц на верхнюю челюсть, а при глотании толкает её. Это приводит к декомпрессии крестовидного шва, что влияет на все черепно-лицевые кости, предотвращает асимметрию, стимулирует питание тканей, а тем самым омолаживает лицо.
Результаты многих людей впечатляют, и они задаются вопросом - как усилить эффект от мьюинга?
На нёбе в углублении за верхними зубами находится точка “Spot palatino”. Именно эту точку стимулируют на аппаратах ALF. Это точка покоя языка и его естественное (физиологическое) положение. Во время глотка язык упирается именно в эту точку, затем включается спинка языка, упираясь в свод нёба. И завершает глоток корень языка, стимулируя движение нёбных костей, которые через клиновидную кость по цепочке воздействуют на все кости черепа.
Глотание начинается на третьем месяце развития плода в утробе матери и длится всю жизнь человека с частотой около 1000 раз в день. Сила давления языка на верхнюю челюсть при глотании достигает 0.5 кг. Именно это заставляет нёбо расти, верхнюю челюсть правильно развиваться, обеспечивая гармоничную красоту лица.
Как же увеличить воздействие языка, чтобы расширить челюсть быстрее?
Верхняя челюсть развивается благодаря следующим факторам:
1. Сбалансированное состояние нервной системы. – Это самый важный момент, потому что именно он позволяет телу перенаправить энергию с, так называемого, “модуля выживания” (компенсации) на развитие верхней челюсти.
Именно здесь происходит необходимый толчок, и он должен быть максимально правильным.
2. Давление корнем языка во время глотания раздвигает нёбные кости.
3. Давление языка на боковые зубы и альвеолярные отростки верхней челюсти раздвигает её по нёбному и резцовому шву.
4. Правильное соотношение челюстей и положение головы.
Нервная система, мозг, спокойствие, гормоны и положение языка
Что первостепенно важно, так это мозг и периферическая нервная система, именно они запускают, следующий нейро-механический процесс развития верхней челюсти!
В нёбе стимулируются пять различных типов рецепторов. Они передают сигналы в голубое пятно (locus coeruleus), которое участвует в регуляции внимания, обучение, а также в регуляции цикла сон-бодрствование и настроения, восприятия боли и тревоги.
Кроме того, происходит стимулирование ствола мозга и гипофиза. Гипофиз вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Ствол мозга отвечает практически за все рефлексы, поведенческие реакции, психические процессы и равновесие. При раздражении «точки покоя языка» человек чувствует себя более уравновешенным и спокойным.
Постоянное мягкое давление без усилий работает как сенсорный ввод для системы и запускает очень сильные процессы. Это подтверждает закон Арндта-Шульца: “Слабые стимулы повышают физиологическую активность, а очень сильные стимулы подавляют или отменяют активность!”
Совет: если во время стресса захотите грызть ногти, кушать, шевелить ногой, бить предметы, просто поставьте кончик языка на углубление в небе. Начните в уме считать от 10 до 1. Дышать через нос 6 секунд вдох – 6 секунд выдох. Мозг начнет химически запускать другие процессы, переходя в «Альфа-режим» и нервная система уравновешивается.
Должен ли корень языка упираться в небо, или хватает только кончика и спинки?
Основное давление на нёбные кости происходит во время глотания. Корень языка в этот момент с силой давит на мягкое нёбо и это механически стимулирует движение небных костей. Правильное глотание происходит, только если кончик языка установлен в точку на нёбе (Spot palatino). Если верхняя челюсть не развита, а язык не на нёбе, то и глотание будет другим. Все, что нужно сделать — просто научиться держать кончик языка на «точке покоя», спинку – в нёбном углублении, а рефлексы сделают все сами!
Первая мысль, приходящая в голову: «если я буду постоянно давить корнем языка, то верхняя челюсть разовьётся быстрее».
– Корень языка работает рефлекторно, прекрасно выполняя свою работу, и если его стараться постоянно держать наверху, то будут напрягаться мышцы, которые должны участвовать только в процессе глотания. Если мы постараемся принудительно давить корнем языка на мягкое нёбо, то обнаружим, что не получается это делать так же сильно, как и при глотании. И это нормально!
Представим, что мы хотим подкачаться. Приходим в спортзал, берем гантели, и поднимаем – опускаем, меняя нагрузку и разгрузку. Это естественный цикл работы системы нашего организма. Что будет, если вы будете долго держать гантели? Мышцы ослабнут, начнут болеть, и руки опустятся. Начнут напрягаться другие мышцы. В итоге мотивации делать такое долго ни у кого не хватит. Но естественная стимуляция языком неба гораздо легче для исполнения, и запускает рефлекторные процессы, которые происходят сами собой.
Что делать, если во рту сухо и нечего глотать?
– Мы должны просто увеличить количество слюны, и тогда глотков станет больше.
Выработка слюны
Многие испытывают сухость в полости рта. Если Вы поднимете язык к нёбу, то обнаружите, что слюноотделение увеличится. В передней части нёба есть чувствительная область (Spot palatino). Она отправляет сигнал в мозг через носонёбный нерв. Этого достаточно, чтобы включился рефлекс глотания и количество слюны увеличилось. Простым действием вы запустите процесс частого глотания, который будет эффективнее, чем напрягать корень языка.
Кроме очевидных плюсов мьюинга, увеличение слюны создает потрясающие процессы в теле.
В традиционной китайской медицине слюна представляет собой своеобразную квинтэссенцию человеческого тела, при проглатывании которой человек получает различные преимущества: увлажняет и питает органы, защищает зубы, помогает пищеварению, защищает от бактерий, оздоравливает почки. Существует метод обучения под названием «проглотить слюну, чтобы уточнить Цзин и накормить жизнь».
Носовое дыхание
Положение языка напрямую зависит от носового дыхания, как и носовое дыхание зависит от правильного положения языка. При затруднённом носовом дыхании язык вынужден покинуть своё физиологическое положение, освободив запасной путь воздуху (через рот). При этом теряют тонус все над- и подподъязычные мышцы, обеспечивающие уравновешенное положение головы (верхняя зона равновесия тела) и функциональное глотание.
Если дышать через рот, то со временем верхняя челюсть и носовые дыхательные пути сужаются, а нижняя челюсть уходит назад, перекрывая доступ воздуха в носоглотке. Для обеспечения дыхания шея уходит вперёд, а голова запрокидывается назад. Для поддержания равновесия перенапрягаются короткие разгибатели шеи, формируя «вдовий горбик» и смещается равновесие затылочно-позвоночного сочленения (С0 – С1), скручивая твёрдую мозговую оболочку на переходе головной – спинной мозг, что провоцирует появление сколиоза. Лестничные и грудинно-ключично-сосцевидные мышцы, являющиеся мышцами вдоха, дисбалансируются, отключая физиологическое дыхание верхним этажом грудной клетки и ослабляя купол плевры. В результате, компенсаторно задействуются и перенапрягаются мышцы плечевого пояса для обеспечения вдоха (как бы – вдыхаем плечами). И дальше по цепи:
– теряют тонус мышцы брюшного пресса, являющиеся мышцами выдоха и составляющими мышечный корсет, который формирует внутрибрюшное давление и срединную зону равновесия тела.
– Теряют тонус ягодичные мышцы, которые стабилизируют таз, мышцы тазового дна и формируют нижнюю зону равновесия тела в статике и динамике т.к. участвуют в патерне шага (ходьбе).
– Теряют тонус связки стоп, провоцируя плоскостопие и другие дисфункции стопы, из-за нарушения тонуса всего связочного аппарата глубинной вентральной миофасциальной цепи (по Маерсу), неотъемлемой частью которой, являются связки и мышцы подъязычной кости, к которой прикреплён язык подъязычно-язычной мышцей.
Вот круг и замкнулся.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод:
– язык в нёбном положении является структурным хранителем физиологического носового дыхания т.к. он предохраняет носовые пути от сужения вместе с верхней челюстью, обеспечивая беспрепятственную аэрацию дыхательных путей. Тем самым, препятствует гипертофии слизистой носа, пазух и носоглотки,обеспечивая сохранность кровоснабжения и клеточного обмена веществ, что поддерживает местный иммунитет и профилактирует ЛОР-заболевания.
Что-же делать, если язык не помещается на нёбе из-за суженной верхней челюсти?
Ортотропия. Техника ALF. Миобрейс. Окклюзионно-структурный баланс (OSB).
Для расширения верхней челюсти и восстановления окклюзионно-структурного баланса применяются различные аппаратные методики. Пионером в изучении и разработке концепции восстановления структурно-окклюзионного равновесия является Джон Мью (отец Майка Мью), который, более чем, за 15 лет исследований и практики в 1975 году запатентовал новое ответвление ортодонтии и лаконично назвал его – «Ортотропия»
(Ortos (правильный) и tropis (рост – направление)). Он изобрёл аппарат, названный его именем, который позволяет векторно расширять верхнюю челюсть по швам с помощью винтовых замочков, направляя рост костей челюстно-лицевого скелета в правильное, природное положение. Это позволило устранить дефицит места для зубов и выстраивать их в правильное окклюзионное соотношение, избегая удаления «лишних» (а в природе, как известно, ничего лишнего не бывает).
Аппарат АЛФ разработан американцем Дариком Нордстромом и его коллегами в начале 80-х. Он также, разблокирует и расправляет кости верхней челюсти для опосредованного выравнивания зубного ряда. АЛФ аппарат имеет петлевое пружинящее строение, позволяющее при активации воздействовать давлением на заблокированный сегмент челюсти, но он также податлив в своих петлевых изгибах и оказывает, при этом, мягкое, не жесткое воздействие, тем самым не блокирует краниальный (черепной) ритм и дыхание самой верхней челюсти.
Метод баланса окклюзии и структуры вырос из французского метода OSB (Organisation Spatiale de la Bouche, что в переводе с французского означает «пространственная организация полости рта»), созданного в восьмидесятых годах доктором Родригом Матьё. Это метод трансформации челюстно-лицевой системы, направленный на восстановление окклюзионно-структурального баланса всего организма. При этом тоже происходит лечение суставных и скелетно-мышечных проблем как зубо-челюстной системы, так и всего тела. Это происходит, в основном, благодаря воздействию на высоту коренных зубов, которые являются своеобразным «реле», останавливающим в определенной точке сокращение жевательных и внутренних крыловидных мышц, специальными силиконовыми каппами.
Тот же принцип используется системой Миобрейс. Система Myobrace® — это профилактическое, раннее ортодонтическое (пре-ортодонтическое) лечение, исправляющее причины кривых зубов, как правило, без брекетов и удаления зубов, способствующее естественному росту и развитию ребёнка. Лечение лучше всего подходит детям в возрасте от 3 до 15 лет. Его суть в том, что нужно носить серию внутриротовых аппаратов в течение 1-2 часов днём и всю ночь во время сна.
Правильное соотношение прикуса и головы
Спортсмены знают, что некоторые мышцы включаются только с определенной позиции, а в других положениях становятся вовсе ослабленными. На пример мышцы спины при отведении рук. То же самое происходит с глотанием и поведением мышц языка и щек. Если челюсть расположена в заднем положении, мышцы языка просто не включаться, а будут работать другие мышцы – щек, или собственные мышцы языка. То же самое происходит, если голова выставлена вперед. Приметно так происходит и у людей, которые приходя в спортивный зал, хотят накачать одни мышцы, а “забивают” совершенно другие. При переднем положении головы – отключится физиологическое дыхание, появится боль в затылке и плечах и начнёт формироваться «вдовий горбик».
Мышцы первого позвонка тесно связаны с мышцами языка. Поэтому, направляя внимание к С0-С1 и натягивая соотношение голова-шея, мы заставим включаться другие, нужные нам мышцы языка! При этом нужно следить за тем, что бы голова не слишком “вытягивалась” вверх.
Правильное глотание не возможно без правильного прикуса.
Люди с узкими челюстями находятся к ловушке: с одной стороны голова отведена вперед, с другой нижняя челюсть – назад и языку на нёбе мало места. Из такого положения, сколько не учись глотать, нервная система считывает положение тела и включает другие, неправильные мышцы для глотка. Можно бесконечно тренировать “правильно проглатывать воду или еду”, но это как в гору подниматься, сложно и бессмысленно. Пока нижняя челюсть не встанет на место, а верхняя не расширится, все тренировки бессмысленны. При правильном положении челюсти мышцы сами начнут работать как нужно. Удержать правильное положение нижней челюсти поможет сплинт-система. Это такие накусочные пластинки, которые одеваются на премоляры и моляры нижней челюсти и служат своеобразными подпорками. Они не позволяют нижней челюсти смещаться назад и формируют правильную окклюзионную плоскость. Кроме того, их плоская окклюзионная поверхность не мешает ортотропическому расширению верхней челюсти. А мьюинг ускорит реабилитацию окклюзионно-структурного равновесия и гарантирует стабильный результат лечения.
Как правильно мьюить? Тренируем правильное положение языка в состоянии покоя. Мягкий мьюинг:
- Кончиком языка нащупываем бугристость на нёбе за верхними резцами.
- Ведём язык назад и нащупываем чувствительную точку у нёбного ската. Это точка покоя языка.
- Располагаем язык в углублении нёба, при этом спинкаязыка должно плотно контактировать со сводом нёба. Этого можно достигнуть, высосав слюну между языком и нёбом, создав отрицательное давление. При этом язык, как-бы прилипает к нёбу.
- Губы мягко сомкнуты, лицо расслаблено.
- Зубы разомкнуты на 3 – 5 мм. Это зона физиологического покоя.
- Плечи расправлены, голова подтянута назад, при этом расслабляются разгибатели шеи.
- Вдох и выдох – через нос.
- В этом положении мы наблюдаем углубление дыхания из-за уравновешивания мышц вдоха.
Глотаем правильно Для выполнения этого упражнения требуется зеркало для контроля мышечной активности.
- Исходное положение – мягкий мьюинг.
- Кончик языка упираем в точку покоя языка
- Не смыкая зубы выполняем глотательное движение, при этом обращаем внимание на перемещение слюны и последовательное изменение тонуса мышц языка – кончик, спинка, корень.
- При этом мышцы лица должны быть неподвижны, а шея расслаблена.
- Повторять в течении 10 минут, минимум 3 раза в день до автоматического навыка.
- Обращаем внимание на изменение положения головы в последней фазе глотания.
- В правильном балансе мышц шеи голова вертикализируется, уравновешивая рычаги равновесия.
Жесткий мьюинг
- Исходное положение – мягкий мьюинг.
- Со всей силой прижимаем язык к нёбу всей поверхностью спинки языка.
- Чем более сужена верхняя челюсть, тем меньше места для языка в его физиологическом положении. Поэтому язык должен, как-бы раздвинуть краями верхнюю челюсть, освобождая себе место в «домике».
- При правильном выполнении упражнения наблюдаем повышение тонуса верхнего этажа мышечного корсета, усиление вертикализации головы, облегчение тонуса длинных и коротких разгибателей шеи, углубление дыхания, желание уравновесить таз в положении стоя.
- При напряжении язык создаёт давление на альвеолярные отростки верхней челюсти до 0.5 кг., при этом происходит декомпрессия нёбного шва, а при частом выполнении жесткого мьюинга верхняя челюсть расширяется, освобождая место для зубов и языка, а так-же возвращая лицевому скелету первозданную гармонию, а лицу – привлекательность.