Если дышать через рот, то со временем верхняя челюсть и носовые дыхательные пути сужаются, а нижняя челюсть уходит назад, перекрывая доступ воздуха в носоглотке. Для обеспечения дыхания шея уходит вперёд, а голова запрокидывается назад. Для поддержания равновесия перенапрягаются короткие разгибатели шеи, формируя «вдовий горбик» и смещается равновесие затылочно-позвоночного сочленения (С0 – С1), скручивая твёрдую мозговую оболочку на переходе головной – спинной мозг, что провоцирует появление сколиоза. Лестничные и грудинно-ключично-сосцевидные мышцы, являющиеся мышцами вдоха, дисбалансируются, отключая физиологическое дыхание верхним этажом грудной клетки и ослабляя купол плевры. В результате, компенсаторно задействуются и перенапрягаются мышцы плечевого пояса для обеспечения вдоха (как бы – вдыхаем плечами). И дальше по цепи:
– теряют тонус мышцы брюшного пресса, являющиеся мышцами выдоха и составляющими мышечный корсет, который формирует внутрибрюшное давление и срединную зону равновесия тела.
– Теряют тонус ягодичные мышцы, которые стабилизируют таз, мышцы тазового дна и формируют нижнюю зону равновесия тела в статике и динамике т.к. участвуют в патерне шага (ходьбе).
– Теряют тонус связки стоп, провоцируя плоскостопие и другие дисфункции стопы, из-за нарушения тонуса всего связочного аппарата глубинной вентральной миофасциальной цепи (по Маерсу), неотъемлемой частью которой, являются связки и мышцы подъязычной кости, к которой прикреплён язык подъязычно-язычной мышцей.
Вот круг и замкнулся.